蔡望怀

国务院参事室特约研究员,曾任厦门市社会发展研究会原会长。2006年10月获美国伊里诺依州皮奥里尔市荣誉市民称号。1993年发动社会力量创办华厦学院。1993年至2011年担任厦门华厦职业学院第一、二、三届董事会董事长,现任学校创校名誉董事长。

 

    厦门华厦职业学院是在1993年倡导兴办的,出于对民办教育即将显露生机的认知,下决心发动社会力量进行创办厦门第一所民办高校的探索和试验。在市委、市政府的支持下,当年夏季厦门首家民办高校——厦门华厦职业学院(原名“厦门市私立华厦大学”)获批筹办。十八年来我一直担任学院董事会的董事长,经历了从酝酿筹办到成长发展的全过程,有来自实践的一些感悟和思考,现简要表述如下:

    一、从“小学”里走出的大学
    1993年10月,学院正式招生149人,租用一所小学闲置的校舍作为办公室和教室,被称为“小学里的大学”。1997年,自筹资金择地兴建了新校园,从此结束了“寄人篱下”的历史。此后几年,学院办学规模迅速扩大,专业设置开始向培养技能型人才的工科倾斜,办学质量稳步提高。2001年初,学院被确认为专科层次的普通高等职业学院,属社会力量办学,国家承认其毕业生的大专学历,并纳入全国统一招生。2007年正式通过教育部高职高专人才培养水平评估。2008年夏,学院进驻集美文教区新校园。
    18年的辛勤耕耘,学院取得了很大的发展。现拥有土地面积600多亩,学院教职工总数300多人,学生总数5000多人,共设有31个专业。创办以来毕业生总数超过12000人。近三年学院招生情况,无论是新生入学平均分还是报到率,均位居福建省高职院校前列;毕业生就业率稳定在90%以上。学院先后荣获“全国民办高校先进单位”、“福建省职业教育先进单位”等称号。

    近几年来,一些国家及省级产学研平台、项目先后在学院落地建设完成,显著提升了学院的办学实力和品牌。其中,学院食品和药品安全检测中心已获批建设“福建省产品质量和食品安全检测试剂与仪器工程技术研究中心”、“厦门市食品药品安全重点实验室”,中心下设的分析测试实验室获得了国家计量认证证书;电子电工实验室、华厦物流培训学院项目获中央财政专项奖励基金支持;数字媒体、光电应用技术等专业经省有关厅局批准获建省级实训基地,获得专项资助经费。学院面向市场、服务产业,在民办教育界,令人刮目相看。可以说,华厦学院正在步向海峡西岸一流的民办高校、优质的职业教育资源的行列。

第一页 第二页 第三页 第四页

 

Copyright(C) 厦门华厦职业学院 地址:厦门市集美文教区
邮编:361024 电话:0592-6276202 闽ICP备09004608